地味だけどおいしい干し椎茸の煮付け全部食べていい? レシピ・作り方

地味だけどおいしい干し椎茸の煮付け全部食べていい?
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponta634
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干し椎茸の煮付けが大好きなので、1袋作って全部食べました。見た目はかなり地味ですが、本当においしいです。

材料(1~3人分)

  • 干し椎茸 10枚位入ったの1袋
  • 300ccくらい
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 深めの密閉容器で水切り付きの物に水を300cc程入れ、洗って表面のゴミを取り除いた干し椎茸を浸します。
    水の量は、干し椎茸がかぶる位です。
    フタをして冷蔵庫に半日程入れて戻します。
  2. 2 戻った椎茸を軽く絞って、細く切ります。
  3. 3 鍋に戻し汁150cc位と砂糖小さじ1とみりん小さじ1を入れて中火よりやや弱めにして火に掛け、2分程煮て、★の調味料を入れて弱火で水分が無くなるまで煮付けます。焦げやすいのでご注意。

きっかけ

子供の頃から、干し椎茸の煮付けが大好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

出来たての熱いのよりも、冷めて味が染みた方が断然おいしいです。 そのまま食べたり、お弁当に入れたり、ちらし寿司などの具にしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1510004805
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸の煮付け
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