地味だけどおいしい干し椎茸の煮付け全部食べていい? レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 干し椎茸 10枚位入ったの1袋
- 水 300ccくらい
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ★はちみつ 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1弱
作り方
-
1
深めの密閉容器で水切り付きの物に水を300cc程入れ、洗って表面のゴミを取り除いた干し椎茸を浸します。
水の量は、干し椎茸がかぶる位です。
フタをして冷蔵庫に半日程入れて戻します。 - 2 戻った椎茸を軽く絞って、細く切ります。
- 3 鍋に戻し汁150cc位と砂糖小さじ1とみりん小さじ1を入れて中火よりやや弱めにして火に掛け、2分程煮て、★の調味料を入れて弱火で水分が無くなるまで煮付けます。焦げやすいのでご注意。
きっかけ
子供の頃から、干し椎茸の煮付けが大好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
出来たての熱いのよりも、冷めて味が染みた方が断然おいしいです。 そのまま食べたり、お弁当に入れたり、ちらし寿司などの具にしてもおいしいですよ。
- レシピID:1510004805
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干し椎茸の煮付け
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