ジューシー鶏丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 少し大きめで保温性の高い鍋に、湯を沸かしておく。
-
2
ジップロックに、調味料をすべて入れよく混ぜておく。
そこに、皮と脂を取り除いた鶏肉を入れ、出来るだけ空気を抜いて、しっかりと封をする。 -
3
1で沸かしておいたお湯の火を止め、2の鶏肉入りのジップロックを沈める。
30分そのままでじっくり火を通す。
5mmくらいの厚さに切り、丼に盛ったご飯の上に並べて胡麻を振り完成。
きっかけ
節電対策で母から教わった保温調理法、自分好みの味付けで作ってみました☆
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、調味料に漬けた状態で冷蔵庫で一晩寝かせると、味がよくしみ込みます。 その場合は、お肉を室温に戻してからお湯に投入してください。 調味料は、めんつゆや焼き肉のたれ、ハーブソルトとオリーブオイルなどにしても美味しいです。
- レシピID:1510004707
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鶏丼
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びっくりするくらいお肉が柔らかくなります。