ジューシー鶏丼 レシピ・作り方

ジューシー鶏丼
  • 約30分
  • 300円前後
キーマカレー好き
キーマカレー好き
我が家の定番、ジップロック鶏でジューシー鶏丼。
びっくりするくらいお肉が柔らかくなります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • しょう油 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • 白炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 少し大きめで保温性の高い鍋に、湯を沸かしておく。
  2. 2 ジップロックに、調味料をすべて入れよく混ぜておく。

    そこに、皮と脂を取り除いた鶏肉を入れ、出来るだけ空気を抜いて、しっかりと封をする。
  3. 3 1で沸かしておいたお湯の火を止め、2の鶏肉入りのジップロックを沈める。
    30分そのままでじっくり火を通す。

    5mmくらいの厚さに切り、丼に盛ったご飯の上に並べて胡麻を振り完成。

きっかけ

節電対策で母から教わった保温調理法、自分好みの味付けで作ってみました☆

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、調味料に漬けた状態で冷蔵庫で一晩寝かせると、味がよくしみ込みます。 その場合は、お肉を室温に戻してからお湯に投入してください。 調味料は、めんつゆや焼き肉のたれ、ハーブソルトとオリーブオイルなどにしても美味しいです。

  • レシピID:1510004707
  • 公開日:2012/07/31
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料理名
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