田舎風ささげの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇっこりー♪
タッパいっぱいに作って常備菜に。食べるときショウガをすってもおいしいです。

材料(4人分)

ささげ
二つかみ
顆粒こんぶだし
小さじ1
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
さとう
大さじ2

作り方

  1. 1
    ささげを油で炒め、しんなりしてきたら、ひたひたの水とこんぶだしと砂糖を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
  2. 2
    醤油とみりんを入れて照りが出るまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

やわらかくなってから醤油をいれること。はじめから入れると、しょっぱくなるそうです。さつまあげを入れるとボリュームが出ます。

きっかけ

実家の母が作る夏の定番メニュー。ごはん二杯はいけます!

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
ささげの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇっこりー♪ 5歳2歳の娘達と、呑兵衛の夫のために作る日々のメニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする