なめらか鍋プリン レシピ・作り方

なめらか鍋プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇっこりー♪
ちぇっこりー♪
カラメルなしで作って、気分によって黒蜜やハチミツ、ジャムなどをのせますが、ソースなしでも幸せになれるなめらかリッチなプリンです。

材料(4人分)

  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40〜50グラム
  • 牛乳 250cc

作り方

  1. 1 すべての材料をボウルでよく混ぜ、茶漉しで漉しながら容器に注ぐ。
  2. 2 鍋に容器を並べ、容器が浮かばない程度に水をはってフタをし、火にかける。
  3. 3 鍋底に気泡ができてきたら火を弱めて、そこから50分。ギリギリ気泡ができない火加減をキープする。
  4. 4 鍋ごと放冷して、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

揚げ物で卵白をよく使うので、余った卵黄はプリンにして翌日のお楽しみにします。

おいしくなるコツ

加熱が終わった直後は表面タプタプで不安になりますが、冷やすといい感じに締まります。土鍋や多層鍋なら火加減が簡単かも。

  • レシピID:1510004660
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
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