なめらか鍋プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵 1個
- 卵黄 2個
- 砂糖 40〜50グラム
- 牛乳 250cc
作り方
- 1 すべての材料をボウルでよく混ぜ、茶漉しで漉しながら容器に注ぐ。
- 2 鍋に容器を並べ、容器が浮かばない程度に水をはってフタをし、火にかける。
- 3 鍋底に気泡ができてきたら火を弱めて、そこから50分。ギリギリ気泡ができない火加減をキープする。
- 4 鍋ごと放冷して、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
揚げ物で卵白をよく使うので、余った卵黄はプリンにして翌日のお楽しみにします。
おいしくなるコツ
加熱が終わった直後は表面タプタプで不安になりますが、冷やすといい感じに締まります。土鍋や多層鍋なら火加減が簡単かも。
- レシピID:1510004660
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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