冬瓜のきんぴら風炒め煮♪ レシピ・作り方

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ponta634
冬瓜は割りと固いので、皮が剥きにくいですが、小さめに切ってから剥くとやりやすいです。
味噌汁に入れる大根くらいの細さに切ります。

材料(3~4人分)

ミニ冬瓜
1/4個
油揚げ
1/2枚
ごま油
大さじ1
50cc~100ccくらい
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
★すきやきのタレ
小さじ1
白炒りごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ミニ冬瓜を4等分し、その1つを使います。残りは冷蔵庫に入れて4回に分けて使います。
    ★包丁と比較して、これくらいの小さい冬瓜です。
  2. 2
    皮を剥いて、種を取り、薄く切ってから細く切ります。
    以外に固いです。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、細切りにした冬瓜を入れて良く炒めます。
    透き通ってきたら、熱湯を掛けて油抜きした油揚げの短冊切りを入れて炒めます。
  4. 4
    水とみりん、砂糖、醤油を入れてフタをし2分ほど弱火で煮て、水分が無くなりそうなら、少し水を足して柔らかく煮付けます。
  5. 5
    最後にすき焼きのタレを入れて、箸で炒り付けて出来上がりです。
    炒りごまを振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

皮を剥く時に手を切らないように。以外と固いです カボチャくらいの感触です。 切った香りも似ています。

きっかけ

ミニ冬瓜の皮を剥いて、細く切り、ごま油で炒めてから油揚げと煮てみました。 ゆがき干し大根の煮付けのような食感です。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 ミニ冬瓜 きんぴら 炒め煮
料理名
冬瓜のきんぴら風炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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