野菜の肉巻き レシピ・作り方
![野菜の肉巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1d004a0e0e9dd634f617d4868fe7cf295141f9b.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにして、塩を振って電子レンジで1-2分。しなっとさせる。お好みの野菜が他にあれば一緒に千切りにしてレンジで熱を通しておく。
- 2 薄切りのお肉に 野菜の水気を切って一握りづつ巻いておく。巻き終わりに小麦粉をまぶすとノリの代わりになります。たたくさん巻いたものが出来ます。
- 3 フライパンに油を引き、ニンニク、生姜を炒めて香りを出してから肉まきを炒め、お肉に焼き色がついたら、そのままめんつゆを入れる。
- 4 めんつゆと肉まきが絡んできたら、隠し味にポン酢を小さじ1入れて全体的にまわったら出来上がり。
きっかけ
薄切り肉に野菜を巻いて甘く味付けしたら子供が野菜をたくさん食べてくれました。
おいしくなるコツ
肉巻き自体に小麦粉がついているので、炒めているうちにとろみが自然とついてきます。もっととろとろ系のタレがお好きな人は、水溶き片栗粉を入れてもいいです。
- レシピID:1510004633
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 野菜の肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません