直球勝負のトリカラ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- a)塩 小さじ1/2
- a)酒 大さじ2
- a)しょうゆ 小さじ1
- a)おろしにんにく 1かけ分
- a)おろししょうが ピンポン球1個分くらい
- b)小麦粉 20グラム
- b)片栗粉 20グラム
- b)卵白 2個分
作り方
-
1
《下味つけ》
鶏もも肉を大きめの一口大に切ってポリ袋に入れ、a)を入れて揉み込む。
常温で10分くらいおいておく。 -
2
《衣つけ》
1にb)を入れて、袋をもみ、まんべんなく混ぜる。 -
3
《揚げ準備》
鍋に油を温める。
深さ7センチはほしいところです。 -
4
《下揚げ》
油に箸先をつけると気泡がゆっくり上るくらいになったら、2を一つずつ入れて揚げる。2分くらい経ったらひっくり返して、もう1分。 -
5
《ベンチタイム》
一度油から上げて10分程休ませる。 -
6
《二度揚げ》
油の温度を上げて、箸先をつけると気泡がシュワーっと上がるくらいになったら、キツネ色になるまで揚げる。 -
7
できあがり。
キッチンペーパーか網の上で油を切って、熱いうちにいただきます。
きっかけ
ちょこちょこ試してこのレシピに落ち着いた、我が家の唐揚げです。
おいしくなるコツ
やっぱりたっぷりの油で揚げるとおいしくできます。 下味をつけて冷蔵庫で数時間寝かせてもいいですが、肉が冷たいと中まで火が通りづらいので、揚げる前には必ず常温にもどしておきます。
- レシピID:1510004621
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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