直球勝負のトリカラ! レシピ・作り方

直球勝負のトリカラ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちぇっこりー♪
ちぇっこりー♪
二度揚げでサクっと、卵入りの衣がしっかりついているので、お肉がふんわりジューシーに仕上がります。家族みんなの好物です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • a)塩 小さじ1/2
  • a)酒 大さじ2
  • a)しょうゆ 小さじ1
  • a)おろしにんにく 1かけ分
  • a)おろししょうが ピンポン球1個分くらい
  • b)小麦粉 20グラム
  • b)片栗粉 20グラム
  • b)卵白 2個分

作り方

  1. 1 《下味つけ》
    鶏もも肉を大きめの一口大に切ってポリ袋に入れ、a)を入れて揉み込む。
    常温で10分くらいおいておく。
  2. 2 《衣つけ》
    1にb)を入れて、袋をもみ、まんべんなく混ぜる。
  3. 3 《揚げ準備》
    鍋に油を温める。
    深さ7センチはほしいところです。
  4. 4 《下揚げ》
    油に箸先をつけると気泡がゆっくり上るくらいになったら、2を一つずつ入れて揚げる。2分くらい経ったらひっくり返して、もう1分。
  5. 5 《ベンチタイム》
    一度油から上げて10分程休ませる。
  6. 6 《二度揚げ》
    油の温度を上げて、箸先をつけると気泡がシュワーっと上がるくらいになったら、キツネ色になるまで揚げる。
  7. 7 できあがり。
    キッチンペーパーか網の上で油を切って、熱いうちにいただきます。

きっかけ

ちょこちょこ試してこのレシピに落ち着いた、我が家の唐揚げです。

おいしくなるコツ

やっぱりたっぷりの油で揚げるとおいしくできます。 下味をつけて冷蔵庫で数時間寝かせてもいいですが、肉が冷たいと中まで火が通りづらいので、揚げる前には必ず常温にもどしておきます。

  • レシピID:1510004621
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の唐揚げ
ちぇっこりー♪
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