煮干粉と鰹節で取った濃いダシの減塩味噌汁其の壱♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 630ccくらい
- 煮干粉 大さじ1
- 鰹節(花かつお) 大きく2つかみ
- カットわかめ 2つまみ
- 絹とうふ 150グラムの1丁
- 軟白ねぎ 1本
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2弱
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水を入れ、煮干粉を大さじ1杯入れて中火に掛け、沸騰したらかつおぶしをドバッと入れて2分ほど煮出し、火を止めて網じゃくしなどですくいます。
- 2 このだし汁にカットわかめを入れて開いたら味噌と塩こうじを溶き入れ、とうふを入れて一煮立ちしたらネギの薄く切ったのを入れてすぐに火を止めます。
きっかけ
煮干粉と鰹節でダシを濃くし、カリウムを含むわかめと豆腐、いつもは大きめに切って煮てしまうネギを最後に入れてみました。自家製の減塩しおこうじと味噌も控えめにしました。 ネギの香りと歯ざわりも良く、おいしいお味噌汁です。
おいしくなるコツ
出来たてをどうぞ。温め直すとねぎのシャキシャキ感もなくなって味噌が煮詰まっておいしくなくなります。
- レシピID:1510004533
- 公開日:2012/07/16
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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amnos732017/05/24 21:26出汁の味がしっかりしているので、お味噌が控えめでも美味しいですね!
減塩レシピ、有難うございます☆
ネギは軟白ねぎという柔らかいねぎなので、薄く切って煮ないでもおいしく食べられます。