どこに入ってるのかな、紫玉ねぎ入りカレー♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 圧力鍋カレーですので、カレールゥ以外の材料をいっぺんに入れて3分煮込むだけで簡単にできます。
- 2 まず、圧力鍋に水と豚バラ肉は5センチくらいの大きめに切って1枚ずつバラバラにはがして入れます。玉ねぎは1個を8等分くらいに大きく切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは大きめに・・。
- 3 あとは、新生姜をザッとみじん切りにして入れ、塩麹、ガラムマサラ、コショウ、カレーパウダーまで入れて、圧力フタをし、圧力強で中火に掛け、煮立って蒸気が出てきたら弱火にして3分煮ます。
-
4
火を止めて、自然に弁が下がるのを待ってフタを開け、別の鍋に移して、アクや脂をすくって捨て、カレールゥを溶かし入れ少し煮込めば出来上がりです。
★塩麹が入っているのでまろやかです。
きっかけ
大きな紫玉ねぎをいただいたので、本当はサラダなど生食がいいらしいのですが、普通の玉ねぎや人参など野菜いっぱいのカレーにしてみました。切る時はかなり手が紫色になりましたが、圧力鍋で3分煮たら色もわからなくなりました。アントシアニン溶け込んだ?
おいしくなるコツ
いつものカレーと違ってシュレッドチーズは入れていません。 塩麹と新生姜の荒みじん切りで、さっぱりした夏のカレーです。 紫玉ねぎは、切っている時は紫色ですが、煮込むとわからなくなります。
- レシピID:1510004524
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 紫玉ねぎ入りカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません