洋ナシのコンポートのケーキ レシピ・作り方

洋ナシのコンポートのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Barnaby
Barnaby
洋ナシの味がいきわたって 甘さ控えめで上品ま味です。ナシに水分があるので生地はちょっと固目がよいかも。

材料(パウンド2個人分)

  • 薄力粉 200G
  • ベーキングパウダー 小1
  • アーモンドプードル 40G
  • ひとつまみ
  • バター 100G
  • ブラウンシュガー 70G
  • ナシのコンポート(ナシ) ナシ2個分
  • ナシのコンポートの汁 調節分
  • 2個

作り方

  1. 1 バターをクリーム状にして、砂糖を加え塩をくわえておく。そこに溶いた卵を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルはあわせて振るっておく。
  3. 3 1と2をあわせる。あまり練らないようにサックリと。 そこに細かく刻んだナシのコンポートを入れる。
  4. 4 生地の硬さを見ながら調節する。硬すぎなら、コンポートの煮汁を入れて緩める。目安は救ったら上からボトっと落ちるくらい。
  5. 5 170-180度くらいのオーブンで30分くらい焼く。こげそうならホイルをかぶせてください。

きっかけ

コンポートたくさん保存しておるので☆

おいしくなるコツ

甘さ控えめですので、甘いのが好きな人はお砂糖を増やしてくださいね。

  • レシピID:1510004500
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
洋ナシのコンポートのケーキ
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