**生麹で塩麹作り** レシピ・作り方

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ころころコロネ♪
話題の塩麹☆生麹で作ってみました^^
初めてでしたが、とっても簡単♪これからのお料理に活躍してくれそうです☆彡

材料(-人分)

生麹
400グラム
120グラム
500cc

作り方

  1. 1
    ボウルに生麹と塩を入れ、良く揉みほぐすように混ぜます。
    (手をすり合わせる感じと言うのでしょうか・・)
  2. 2
    タッパーに麹を入れ水を加えたら良くかき混ぜます。
  3. 3
    蓋をし、このまま室温で1週間程、毎日1度、清潔なスプーンでかき混ぜます☆
    1日経った状態☆水分を吸って液も茶色っぽい。
  4. 4
    5日目。
    水分も出てきて、粒も形が崩れはじめてます。でも、指で潰すとまだ固いです★
  5. 5
    7日が経ちました。
    麹の香りがたっぷり~☆彡
    軽く指で潰れるようになりました。
    これで出来上がりです♪
  6. 6
    煮沸したキレイなビンなどに入れ替えて、冷蔵庫で保存します。
    (3.4ヶ月は持ちます☆)

おいしくなるコツ

最初の水は麹がヒタヒタにかぶる程度で大丈夫なので、容器の大きさで400~500ccの間で調節して下さい。後は、毎日必ずかき混ぜて下さいね☆気温によって発酵も早かったり遅かったりするので、指で潰してみて確認してみて下さい☆

きっかけ

話題の塩麹、自分でも作ってみたいとなぁ~と。生麹を見つけたので挑戦してみようと思いました☆

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

ころころコロネ♪ ご訪問ありがとうございます☆コロネと申します^^ とっても簡単なお料理から~手が込んでいるように見えて実は・・簡単(笑) そんなレシピをご紹介していきたいと思います☆

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