手作り きな粉 レシピ・作り方

手作り きな粉
  • 約15分
  • 100円以下
Barnaby
Barnaby
乾燥大豆が眠っていたので、きな粉に出来ないかと考えてみました。

材料(1カップ人分)

  • 乾燥大豆 2カップ
  • 粉砕できるミキサーやフードプロセッサー 1つ

作り方

  1. 1 乾燥大豆をフライパンで炒る。ちょっと茶色い感じになります。
  2. 2 炒った豆を冷ましてから、
    ミキサーで粉砕する。
  3. 3 粉ふるいや、目の細かいザルなどで濾す。 自家製きな粉のできあがり! タッパーに入れて冷凍庫で保管。いつでもフレッシュです☆

きっかけ

海外では、日本製品は買うと高いので、作れないかと試してみました。

おいしくなるコツ

眠っている 節分豆なんかも使える材料みたいです。!!炒り加減はお好みで!

  • レシピID:1510004394
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
きな粉 作りかた
Barnaby
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2022/07/23 13:45
    手作り きな粉
    とても簡単で、よかったです。
  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2021/09/07 12:01
    手作り きな粉
    大豆を煎って煎るときの薫りがたまりません。手作りサイコーです。ありがとうございます。
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2015/10/08 17:31
    手作り きな粉
    きなこ買うより安いのに美味しい♪
    やっぱり手作りが一番(^-^)v
    ありがとうございました!
  • ミルミント
    ミルミント
    2014/04/06 10:57
    手作り きな粉
    畑で取れた大豆をきな粉にしました。炒ってる時の香ばしい香りが心癒されました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る