現在地

手作り きな粉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1カップ人分

  • 乾燥大豆

    2カップ

  • 粉砕できるミキサーやフードプロセッサー

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り きな粉
  • 100円以下

乾燥大豆が眠っていたので、きな粉に出来ないかと考えてみました。

作り方

  • 1

    乾燥大豆をフライパンで炒る。ちょっと茶色い感じになります。

  • 2

    炒った豆を冷ましてから、
    ミキサーで粉砕する。

  • 3

    粉ふるいや、目の細かいザルなどで濾す。 自家製きな粉のできあがり! タッパーに入れて冷凍庫で保管。いつでもフレッシュです☆

きっかけ

海外では、日本製品は買うと高いので、作れないかと試してみました。

おいしくなるコツ

眠っている 節分豆なんかも使える材料みたいです。!!炒り加減はお好みで!

レシピID: 1510004394

公開日:2012.06.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • BANANA
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • LEE1969
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.10.08

    きなこ買うより安いのに美味しい♪
    やっぱり手作りが一番(^-^)v
    ありがとうございました!

    ありがとうございます。またぜひ挑戦してみてくださいね。

    お返事を見る

  • 2014.04.06

    畑で取れた大豆をきな粉にしました。炒ってる時の香ばしい香りが心癒されました♪

    素敵なオーガニックですね!わたしも手作り大好きです!

    お返事を見る

  • 2012.08.01

    フライパンで炒る事ですごく香ばしく、作りたてはめちゃくちゃいい香り(≧∀≦*)
    ひと手間で眠ってた大豆がおいしく活用できていいですね☆

    レポありがとうございます!ぜひまた活用してくださいね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きな粉 作りかた
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作り きな粉のページ上部へ