pontaの薄味おかず其の①かぼちゃの煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/6個・200グラムくらい
- 水 200cc~
- みりん 小さじ2
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1弱
- ★砂糖(最後に) 小さじ半分
- ★醤油(最後に) 小さじ1
作り方
-
1
かぼちゃを洗い、種を取って、小さめに切ります。
2センチくらいが味の染み込みが良いと思います。 - 2 鍋にかぼちゃと水200ccと塩こうじ小さじ1弱、砂糖小さじ1弱、みりん小さじ2を入れ、中火に掛けて煮立ったら弱火にしてフタをして10分ほど煮ます。
- 3 水は少なめですが、最初に蒸し煮しておくと、少しの調味料でも素材の味が引き立つので。時々焦げないようにフタを開けて見て、煮汁が無くなってもまだ硬いようなら少し水を足します。
- 4 竹串がすんなり通って、煮汁が少し残っているところに、後入れのほんのちょっとの砂糖と醤油を入れて、かぼちゃの周りに味が付くようにすると、薄味なのにおいしく出来ます。
きっかけ
前回のかぼちゃ煮は、トロッとアメ色に甘辛く煮てみましたが、今回は薄味のおかずシリーズの第1弾です。 砂糖を多くすると自然に醤油も増やして濃い味になってしまい、味見をしているうちに濃いのが慢性化してしまうので、味付けの見直しをしてみました。
おいしくなるコツ
前回は、全部の調味料をいっぺんに入れて味付けしたので、割とこってりおいしくトロっと煮付けましたが、今回は素材の味を生かし、周りにぐるっと味が付いています。
- レシピID:1510004321
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- かぼちゃの煮つけ、薄味
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味の付け方を工夫して、少しずつ薄味に慣れて行こうと思います。素材の味が生きています。