**フレッシュ♪いちごジャム** レシピ・作り方

**フレッシュ♪いちごジャム**
  • 約1時間
  • 500円前後
ころころコロネ♪
ころころコロネ♪
砂糖の基本は、苺の重量50パーセントです☆お好みで30~40パーセントにしても♪保存料も入っていないので安心ですよネ☆

材料(-人分)

  • 600グラム
  • グラニュー糖 300グラム
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 苺は良く洗ってヘタを取り水気を切っておきます☆
  2. 2 ジャム作りには、ホーローのお鍋が適しています♪
    お鍋に苺を入れグラニュー糖をかけ5時間ぐらい~半日ぐらい置きます。水分が出てきます☆
  3. 3 そのまま、お鍋を弱火にかけ、アクをすくいながら、20~30分程、煮詰めます♪
  4. 4 プレザードタイプがお好みの場合はあまり潰さずに☆木べらで潰しながら煮詰めると本格的なジャムに♪最後にレモン汁を加えて、混ぜ合わせ火を止めて完成☆
  5. 5 煮沸消毒をして乾かした清潔なビンに入れて蓋をし、冷蔵庫で2週間☆
    脱気殺菌をすると1年はもちますョ☆

きっかけ

高校時代に習ったのを思い出して♪小粒の安い苺を購入してから毎年、作るようになりました☆

おいしくなるコツ

苺は洗うと傷みやすいので、ヘタをとったら水気を切ってお砂糖をふりましょう♪

  • レシピID:1510004275
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム 新鮮 グラニュー糖
料理名
苺ジャム
ころころコロネ♪
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