**フレッシュ♪いちごジャム** レシピ・作り方
材料(-人分)
- 苺 600グラム
- グラニュー糖 300グラム
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 苺は良く洗ってヘタを取り水気を切っておきます☆
-
2
ジャム作りには、ホーローのお鍋が適しています♪
お鍋に苺を入れグラニュー糖をかけ5時間ぐらい~半日ぐらい置きます。水分が出てきます☆ - 3 そのまま、お鍋を弱火にかけ、アクをすくいながら、20~30分程、煮詰めます♪
- 4 プレザードタイプがお好みの場合はあまり潰さずに☆木べらで潰しながら煮詰めると本格的なジャムに♪最後にレモン汁を加えて、混ぜ合わせ火を止めて完成☆
-
5
煮沸消毒をして乾かした清潔なビンに入れて蓋をし、冷蔵庫で2週間☆
脱気殺菌をすると1年はもちますョ☆
きっかけ
高校時代に習ったのを思い出して♪小粒の安い苺を購入してから毎年、作るようになりました☆
おいしくなるコツ
苺は洗うと傷みやすいので、ヘタをとったら水気を切ってお砂糖をふりましょう♪
- レシピID:1510004275
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
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