豚バラ肉のさっと煮 レシピ・作り方

豚バラ肉のさっと煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
作り置きして、おつまみやちょっとしたおかずに使っています。

材料(2人分人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • 水(煮るとき用) 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 おおさじ2
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 鍋に豚バラ肉とネギ、生姜を入れ、浸るくらいの水を入れて火にかける。
    沸いてきたら10分ほどゆで火を止め、20分ほどそのままにする
  2. 2 豚バラ肉を1センチの厚さに切り、きれいにしたなべに水、しょうゆ、砂糖、豚肉をいれ火にかけてにる。
  3. 3 20分ほど煮込み、火を止めて味をしみこませれば完成。

きっかけ

作り置き出来るので作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は下ゆでして臭みをとっておくのがポイントです。

  • レシピID:1510004128
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おつまみに 作り置き 豚肉 煮る
料理名
豚バラ肉煮
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る