みずみずしい、小かぶと油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

みずみずしい、小かぶと油揚げの味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
葉も立派な、みずみずしい小かぶと油揚げの味噌汁です。自家製の減塩しおこうじ入りでコクがあってまろやかなおいしいお味噌汁です。

材料(4~5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 700ccくらい
  • 小かぶ 3~4株
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 お玉に7分目くらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、葉っぱの刻んだものと皮をむいて3ミリくらいに切った実を入れて、少し固めの時に、熱湯で油抜きした短冊切りの油揚げを入れます。
  2. 2 味噌と塩こうじを溶き入れ、少し煮立てれば出来上がりです。

きっかけ

みずみずしくて、柔らかい、葉も立派な小かぶと油揚げのお味噌汁です。自家製の減塩しおこうじでコクのあるおいしいお味噌汁です。

おいしくなるコツ

煮過ぎるとおいしくないので、実が固めで葉っぱが緑色のうちに味噌を入れて出来たてを召し上がって下さい。

  • レシピID:1510004075
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
小かぶ おいしい味噌汁 自家製減塩しおこうじ 油揚げ
料理名
小かぶと油揚げの味噌汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る