豚肉ごぼう丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
ごぼうの栄養価は低いですが、繊維質が多く含まれ整腸・便秘に役立ちます。また、糖尿病予防にもなる野菜と言われています。
また、お弁当のおかずにもなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚コマ肉
180g
ごぼう
70g
玉ねぎ
1個
生姜
1/2かけ
●だし汁
150ml
●砂糖
大さじ 1 1/2
●酒
大さじ 1
●醤油
大さじ 3

作り方

  1. 1

    玉ねぎ・・・薄切り
    こぼう・・・ささがきにして水に晒す
    しょうが・・・せん切り
  2. 2

    鍋に●、しょうがの半量を加えて煮立て、ごぼう、玉葱、豚肉の順に加えて煮る
  3. 3

    温かいご飯に②をのせ、残りの生姜をのせる。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮には風味が有り、タワシで擦る程度に皮を剥くとイイですョ。 そして、酢水に晒すと更に美味しくなりますョ。 また、お好みで玉子とじでもgoodョ。

きっかけ

どんふりレシピ本よりヒントを得て一工夫してみました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
どんぶり 簡単 お弁当&おかず 健康&ヘルシー
料理名
豚肉とごぼうのどんぶり

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする