手作り大福もち レシピ・作り方

手作り大福もち
  • 約30分
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
見た目は悪くても・・・。
味はおススメですよ・・・。
レンジで簡単に和菓子が出来て・・・。
お子さんやお客さんのお茶菓子に・・・。

材料(3~5人分)

  • 白玉粉 60g
  • 砂糖 60g
  • あんこ 100g
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 100ml

作り方

  1. 1
    白玉粉と水を合わせ、砂糖を加え良く混ぜる。
    耐熱容器に移し、レンジに1分入れ、取り出して良くこね合わせる。
    再び、レンジで温めを3回ほど繰り返す。
  2. 2
    材料がモチの様に膨らみ始めたら、硬さを確認しながら、レンジに2回ほど入れる。
  3. 3
    調理台にキッチンペーパーを
    広げ、片栗粉を敷く、
    その上に
    伸し餅の様に押し広げる。
  4. 4 あんこは食べ易い大きさの団子を作り、③を手のひらサイズに取り、あんこを包み込んで丸めて出来上がり。
  5. 5 ※ヨモギもち
    ヨモギを(指で絞り、一握り位)
    あく抜きをする(熱湯10分煮る)して絞り、包丁で刻みすり鉢でする。
    材料の①に混ぜ合わせる。

きっかけ

友人から教わり一工夫して見ました。

おいしくなるコツ

薄手のビニール手袋を利用するとイイですョ。 あんこには、粒あんやこしあんもお好みでどうぞ。 また、仕上げに黄粉もアリですョ。 ※写真には、ヨモギとイチゴ入れた大福も載せましたが・・・。 季節に応じた物を加えれば更に美味しく頂けますョ。

  • レシピID:1510003892
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和菓子 簡単 節句のお祝い おやつ
料理名
和菓子・大福もち
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/11/07 00:02
    手作り大福もち
    餅がぼってりしちゃいましたが、とても美味しかったです!美味しくいただけるのが一番幸せですね(#^^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る