手作り大福もち レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白玉粉 60g
- 砂糖 60g
- あんこ 100g
- 片栗粉 1/2カップ
- 水 100ml
作り方
-
1
①
白玉粉と水を合わせ、砂糖を加え良く混ぜる。
耐熱容器に移し、レンジに1分入れ、取り出して良くこね合わせる。
再び、レンジで温めを3回ほど繰り返す。 -
2
②
材料がモチの様に膨らみ始めたら、硬さを確認しながら、レンジに2回ほど入れる。 -
3
③
調理台にキッチンペーパーを
広げ、片栗粉を敷く、
その上に
伸し餅の様に押し広げる。 - 4 あんこは食べ易い大きさの団子を作り、③を手のひらサイズに取り、あんこを包み込んで丸めて出来上がり。
-
5
※ヨモギもち
ヨモギを(指で絞り、一握り位)
あく抜きをする(熱湯10分煮る)して絞り、包丁で刻みすり鉢でする。
材料の①に混ぜ合わせる。
きっかけ
友人から教わり一工夫して見ました。
おいしくなるコツ
薄手のビニール手袋を利用するとイイですョ。 あんこには、粒あんやこしあんもお好みでどうぞ。 また、仕上げに黄粉もアリですョ。 ※写真には、ヨモギとイチゴ入れた大福も載せましたが・・・。 季節に応じた物を加えれば更に美味しく頂けますョ。
- レシピID:1510003892
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 和菓子・大福もち
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mariron★2018/11/07 00:02餅がぼってりしちゃいましたが、とても美味しかったです!美味しくいただけるのが一番幸せですね(#^^#)
味はおススメですよ・・・。
レンジで簡単に和菓子が出来て・・・。
お子さんやお客さんのお茶菓子に・・・。