圧力鍋トマトシチュー、野菜いっぱい、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

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初投稿のトマトシチューよりも、トマトの量が少ないのでオレンジ色に近いですが、野菜やベーコン、豆類とコンソメ、自家製の減塩塩こうじで味付けし、おいしくできました。

材料(3~4人分)

カゴメの完熟ホールトマト缶
1缶
ベーコン
3枚
セロリ【冷蔵庫に有ったので・無くても可】
5センチくらい
春キャベツ
3枚
新玉ねぎ
1個
赤ピーマン【冷蔵庫の残り物・無くても可】
1個
袋入りの茹でてあるミックスビーンズ
1袋
コンソメ
2個
ウィンナー
3本
コショウ
3振りくらい
自家製減塩しおこうじ【レシピ有ります】
小さじ2
150~200cc
袋入りの茹でてあるグリンピースの小袋
1袋
仕上げにパルメザンチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、水とトマト缶からコンソメまでの材料を全て入れます。野菜は煮溶けてしまうのでざく切りで大丈夫です。
  2. 2
    ふたをして、圧力強で蒸気が出てから3分加熱し、火を止めて自然に圧力弁が下がるのを待ってふたを開けます。
  3. 3
    別の鍋に移し、アクなどをすくって捨て、3等分に切ったウィンナーとグリンピースを入れ、コショウと塩こうじで味つけし、焦げないように少し煮込みます。
  4. 4
    器によそって、パルメザンチーズを振れば出来上がりです。
    セロリの代わりにローリエ1枚でも大丈夫です。
    冷蔵庫の残り野菜で作れますよ♪

おいしくなるコツ

野菜もベーコンも炒めないで、圧力鍋に入れたら3分加熱でほとんどできてしまいます。

きっかけ

初投稿のトマトシチューよりもトマトの量が少ないので、オレンジ色のシチューです。野菜やベーコン、豆類と自家製の減塩塩こうじ、コンソメで味付けしてますが、トマトの濃厚な旨みでおいしくできました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
圧力鍋 ponta634 トマト 塩こうじ
料理名
トマトシチュー、塩こうじ入り

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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