圧力鍋トマトシチュー、野菜いっぱい、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

圧力鍋トマトシチュー、野菜いっぱい、塩こうじ入り♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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初投稿のトマトシチューよりも、トマトの量が少ないのでオレンジ色に近いですが、野菜やベーコン、豆類とコンソメ、自家製の減塩塩こうじで味付けし、おいしくできました。

材料(3~4人分)

  • カゴメの完熟ホールトマト缶 1缶
  • ベーコン 3枚
  • セロリ【冷蔵庫に有ったので・無くても可】 5センチくらい
  • 春キャベツ 3枚
  • 新玉ねぎ 1個
  • 赤ピーマン【冷蔵庫の残り物・無くても可】 1個
  • 袋入りの茹でてあるミックスビーンズ 1袋
  • コンソメ 2個
  • ウィンナー 3本
  • コショウ 3振りくらい
  • 自家製減塩しおこうじ【レシピ有ります】 小さじ2
  • 150~200cc
  • 袋入りの茹でてあるグリンピースの小袋 1袋
  • 仕上げにパルメザンチーズ お好みで

作り方

  1. 1 圧力鍋に、水とトマト缶からコンソメまでの材料を全て入れます。野菜は煮溶けてしまうのでざく切りで大丈夫です。
  2. 2 ふたをして、圧力強で蒸気が出てから3分加熱し、火を止めて自然に圧力弁が下がるのを待ってふたを開けます。
  3. 3 別の鍋に移し、アクなどをすくって捨て、3等分に切ったウィンナーとグリンピースを入れ、コショウと塩こうじで味つけし、焦げないように少し煮込みます。
  4. 4 器によそって、パルメザンチーズを振れば出来上がりです。
    セロリの代わりにローリエ1枚でも大丈夫です。
    冷蔵庫の残り野菜で作れますよ♪

きっかけ

初投稿のトマトシチューよりもトマトの量が少ないので、オレンジ色のシチューです。野菜やベーコン、豆類と自家製の減塩塩こうじ、コンソメで味付けしてますが、トマトの濃厚な旨みでおいしくできました。

おいしくなるコツ

野菜もベーコンも炒めないで、圧力鍋に入れたら3分加熱でほとんどできてしまいます。

  • レシピID:1510003890
  • 公開日:2012/03/24
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
圧力鍋 ponta634 トマト 塩こうじ
料理名
トマトシチュー、塩こうじ入り
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