簡単でおいしい天ぷら3種盛り♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍の海老 10尾くらい
- グリーンアスパラ 1束
- 焼き芋 1本
- 炒りゴマ 大さじ1
- 天ぷら粉 適宜
- 水 適宜
- 塩 ひとつまみ
- 揚げ油 600ccくらい
作り方
- 1 1.冷凍の海老は、冷蔵庫で半日くらい解凍するか、急ぐ場合は、ボールに水をたっぷり入れ、塩をひとつまみ入れて、海老を凍ったまま浸けて解凍します。
- 2 2.融けたら、キッチンペーパーで水気を拭き、からと尻尾の上のとがった部分を取り除きます。背中に切れ目を入れてワタも取ります。
- 3 3.前回、「鶏天、えび天」の時に腹側に横に何本も切れ目を入れたのに丸まってしまいましたので、今回は何もしないで丸くなってもいいことにしました。
- 4 4.天ぷら粉を半カップくらいボールに入れ、塩ひとつまみと水を少しずつ加えながら菜箸でかき混ぜて、濃い目にボタッとたれる位になったら海老の尻尾を持って衣を付け180度の油で揚げます。
- 5 5.アスパラは、根っこの固い部分を1センチ位切り取り、そこから2センチくらいの皮をむいて、半分の長さに切り、海老と同様に衣を付けて揚げます。
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6
6.冷凍の焼き芋は、レンジで2分くらい解凍し、斜めに厚めに切り衣にゴマを入れて同様に揚げます。
大根おろしとてんつゆなどでどうぞ。
きっかけ
冷凍の海老と、生のグリーンアスパラ、冷凍しておいた焼き芋と市販の天ぷら粉で、簡単に作ってみました。 軽くて、サクサクでおいしくできました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉なら、ボタッとゆっくり落ちるくらいの固さに水で溶いて塩をひとつまみ入れるだけで、おいしくてサクッと軽い衣ができます。
- レシピID:1510003798
- 公開日:2012/03/11
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- 天ぷら
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- 簡単 サクッとおいしい天ぷら 海老の天ぷら 焼き芋の天ぷら
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