牛肉と豆のトマト煮 レシピ・作り方

牛肉と豆のトマト煮
スローハンド34
スローハンド34
豆を使った煮込み料理を作りたかったので、牛肉と煮込んでメキシコ料理風の味付けにした。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉を一口大に切る。ジャガイモはサイコロ状に切る。
  2. 2 タマネギは粗みじんに切る。
  3. 3 ピーマンも粗みじんに切る。
  4. 4 トマトは缶から取り出してざっくりと潰しておく。うずら豆はそのまま。
  5. 5 味付け用のスパイスを用意する。チリパウダー大さじ1、カイエンペッパー小さじ1/2、オレガノ小さじ1/2、クミン小さじ1/2、パプリカ小さじ1/2
  6. 6 オリーブオイル大さじ2を鍋に入れ、牛肉を炒める。表面に火が通ったら、ジャガイモ、タマネギ、ピーマンを入れて皿に炒める。
  7. 7 半分ほど材料に火が通ったところで、トマトとうずら豆を加える。うずら豆は汁ごと鍋に入れる。スパイスと塩小さじ2を入れて煮込む。
  8. 8 途中で味を見て、物足りなかったら塩とスパイスを適宜加える。仕上げにバターを1片加える。

きっかけ

チリコンカルネが好きなので、ちょっとメキシコ風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

今回作り始めてからチリパウダーがほとんどないことに気がついた。スパイスはチリパウダー大さじ2とカイエンペッパー小さじ1/2だけでもOK。豆はうずら豆を使ったが、ほかの豆でもOKです。仕上げにバターを加えると味が濃厚になります。

  • レシピID:1510003683
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮込み料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る