牛肉と豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉を一口大に切る。ジャガイモはサイコロ状に切る。
- 2 タマネギは粗みじんに切る。
- 3 ピーマンも粗みじんに切る。
- 4 トマトは缶から取り出してざっくりと潰しておく。うずら豆はそのまま。
- 5 味付け用のスパイスを用意する。チリパウダー大さじ1、カイエンペッパー小さじ1/2、オレガノ小さじ1/2、クミン小さじ1/2、パプリカ小さじ1/2
- 6 オリーブオイル大さじ2を鍋に入れ、牛肉を炒める。表面に火が通ったら、ジャガイモ、タマネギ、ピーマンを入れて皿に炒める。
- 7 半分ほど材料に火が通ったところで、トマトとうずら豆を加える。うずら豆は汁ごと鍋に入れる。スパイスと塩小さじ2を入れて煮込む。
- 8 途中で味を見て、物足りなかったら塩とスパイスを適宜加える。仕上げにバターを1片加える。
きっかけ
チリコンカルネが好きなので、ちょっとメキシコ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
今回作り始めてからチリパウダーがほとんどないことに気がついた。スパイスはチリパウダー大さじ2とカイエンペッパー小さじ1/2だけでもOK。豆はうずら豆を使ったが、ほかの豆でもOKです。仕上げにバターを加えると味が濃厚になります。
- レシピID:1510003683
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 煮込み料理
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