材料(1人分)
- 厚揚げ
- 100gほど
- 豚ひき肉
- 50g
- 青梗菜
- 適量
- 春雨
- 20g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ■A
- 鶏がらスープ粉末
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ■B
- にんにく・生姜・白ねぎ(みじん切り)
- 各小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きをして一口大に切る。青梗菜は3~4cm長さに切り、春雨は長ければ半分に切る。湯1カップにAを加え、よく混ぜ合わせてスープを作る。
-
- 2
- 鍋にごま油・豆板醤・Bを入れて火にかけ焦げないように炒める。香りが出てきたら挽肉を加えて色が変わるまで炒める。挽肉の色が変わったら青梗菜を加えてさらに炒め、①のスープを加える。
-
- 3
- 煮立ったら厚揚げと春雨を加え、ひと混ぜして蓋をする。火を弱火~中火にして5分ほど煮込む。蓋を開けて水溶き片栗粉(分量外)を加えて、お好みのとろみ加減に調節したら出来上がり。
きっかけ
寒~い日にぴったりのアツアツメニューが食べたくて考えました。
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