厚揚げと春雨のピリ辛煮 レシピ・作り方

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coco_115
とろみのついたピリ辛味のスープで体もポカポカ温まりますよ^^タジン鍋で作れば冷めにくくてオススメ。
みんながつくった数 18

材料(1人分)

厚揚げ
100gほど
豚ひき肉
50g
青梗菜
適量
春雨
20g
ごま油
大さじ1/2
■A
鶏がらスープ粉末
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
■B
にんにく・生姜・白ねぎ(みじん切り)
各小さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きをして一口大に切る。青梗菜は3~4cm長さに切り、春雨は長ければ半分に切る。湯1カップにAを加え、よく混ぜ合わせてスープを作る。
  2. 2
    鍋にごま油・豆板醤・Bを入れて火にかけ焦げないように炒める。香りが出てきたら挽肉を加えて色が変わるまで炒める。挽肉の色が変わったら青梗菜を加えてさらに炒め、①のスープを加える。
  3. 3
    煮立ったら厚揚げと春雨を加え、ひと混ぜして蓋をする。火を弱火~中火にして5分ほど煮込む。蓋を開けて水溶き片栗粉(分量外)を加えて、お好みのとろみ加減に調節したら出来上がり。

きっかけ

寒~い日にぴったりのアツアツメニューが食べたくて考えました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋豚ひき肉
料理名
厚揚げと春雨のピリ辛煮

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coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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