自家製塩こうじと砂糖だけで作った、べったら漬け♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5人分)
- 大根 15センチくらい
- 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 輪切りの唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 1.大根は、皮をむいて縦半分に切り、薄く半月切りにしてジプロックに入れ、塩こうじと砂糖を入れて、袋の上からもんで、全体を馴染ませて冷蔵庫で半日くらい置きます。
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2
2.驚くほど、大根から水分が出ていると思います。
市販のような柔らかい食感ではないですが、シャキシャキして、甘さ控えめの浅漬け風べったら漬けになります。
きっかけ
べったら漬けって、そういえばお米みたいなのが周りにくっ付いていたっけ・・と思い、塩こうじと砂糖だけで、ビニール袋に入れて浅漬け風に作ってみました。シャキシャキした食感で、市販の程甘ったらしくありません。
おいしくなるコツ
市販のは甘すぎるので、自分で漬けてみました。 ちょっと食感はちがいますが、これはこれでおいしいです。無添加なので安心だし。
- レシピID:1510003564
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 塩こうじでべったら漬け
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gaosaeko2017/02/25 20:59おいしくいただきました(o^^o)