自家製塩こうじと砂糖だけで作った、べったら漬け♪ レシピ・作り方

自家製塩こうじと砂糖だけで作った、べったら漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ponta634
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大根の皮をむいて、ジプロックなどに入れて、自家製塩こうじと砂糖だけで、浅漬け風なべったら漬けができました。シャキシャキした食感で、市販の程甘ったらしくないです♪

材料(5人分)

  • 大根 15センチくらい
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 輪切りの唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 1.大根は、皮をむいて縦半分に切り、薄く半月切りにしてジプロックに入れ、塩こうじと砂糖を入れて、袋の上からもんで、全体を馴染ませて冷蔵庫で半日くらい置きます。
  2. 2 2.驚くほど、大根から水分が出ていると思います。
    市販のような柔らかい食感ではないですが、シャキシャキして、甘さ控えめの浅漬け風べったら漬けになります。

きっかけ

べったら漬けって、そういえばお米みたいなのが周りにくっ付いていたっけ・・と思い、塩こうじと砂糖だけで、ビニール袋に入れて浅漬け風に作ってみました。シャキシャキした食感で、市販の程甘ったらしくありません。

おいしくなるコツ

市販のは甘すぎるので、自分で漬けてみました。 ちょっと食感はちがいますが、これはこれでおいしいです。無添加なので安心だし。

  • レシピID:1510003564
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
塩こうじでべったら漬け
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つくったよレポート(1件)

  • gaosaeko
    gaosaeko
    2017/02/25 20:59
    自家製塩こうじと砂糖だけで作った、べったら漬け♪
    おいしくいただきました(o^^o)

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