平たいいんげんと、油揚げの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 平たい大きなサヤいんげん 10本くらい
- 肉厚の油揚げ 1枚
- 水 150ccくらい
- すき焼きのタレ 大さじ2
作り方
- 1 1.片手鍋に水を入れて沸騰させ、3センチ幅くらいの斜め切りにしたいんげんを入れて、シャキシャキ感が残るくらいまでゆで、熱湯を掛けて油抜きした短冊切りの油揚げを入れます。
- 2 2.すき焼きのタレを入れて、フタをして弱火で煮含め、味が付いたらフタを開けて水分を飛ばします。
きっかけ
鹿児島産の平たい大きなサヤいんげんと、肉厚の油揚げをすき焼きのタレで煮付けました。 あっという間に食べられてしまいました。お弁当にもいいですよ。
おいしくなるコツ
強火で煮ると、味がしみ込まないちに焦げてしまいますので、最初は弱火で煮て下さい。
- レシピID:1510003525
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 平たいいんげんと、油揚げの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません