平たいいんげんと、油揚げの煮付け♪ レシピ・作り方

平たいいんげんと、油揚げの煮付け♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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鹿児島産の平たい大きなサヤいんげんと、肉厚の油揚げをすき焼きのタレで、煮付けました。甘辛味で我が家の人気おかずです。

材料(3人分)

  • 平たい大きなサヤいんげん 10本くらい
  • 肉厚の油揚げ 1枚
  • 150ccくらい
  • すき焼きのタレ 大さじ2

作り方

  1. 1 1.片手鍋に水を入れて沸騰させ、3センチ幅くらいの斜め切りにしたいんげんを入れて、シャキシャキ感が残るくらいまでゆで、熱湯を掛けて油抜きした短冊切りの油揚げを入れます。
  2. 2 2.すき焼きのタレを入れて、フタをして弱火で煮含め、味が付いたらフタを開けて水分を飛ばします。

きっかけ

鹿児島産の平たい大きなサヤいんげんと、肉厚の油揚げをすき焼きのタレで煮付けました。 あっという間に食べられてしまいました。お弁当にもいいですよ。

おいしくなるコツ

強火で煮ると、味がしみ込まないちに焦げてしまいますので、最初は弱火で煮て下さい。

  • レシピID:1510003525
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
いんげん
料理名
平たいいんげんと、油揚げの煮付け
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