栄養たっぷり★『まごわやさしい』すべて入った豚汁★ レシピ・作り方

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ダシとり不要なのに添加物なしのやさしい豚汁です!野菜ぎらいな子供も食べやすいと思います(^^)

材料(4~6人分)

★ 水
800cc
★ いりこ 『 さ 魚 』
15~20匹
★ 粉のかつお節
小さじ1
★ 白すりごま 『 ご ごま 』
小さじ1
味噌
大さじ5~7
豚こま切り肉
200g
さといも 『 い いも類 』
4つ
人参 『 や 野菜 』
1/3本
こんにゃく
1/2枚
しめじ 『 し しいたけ・きのこ類 』
1/2袋
豆腐 『 ま 大豆』
1/2個
もやし
1/3袋
ネギ
2本
とろろ昆布 『 わ 海藻類 』
適量

作り方

  1. 1
    さといも、人参、こんにゃくは小さめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に★と(1)を入れて火をつけグツグツと沸騰したら、豚肉としめじを加えてあくをとる。
  3. 3
    さらに豆腐を入れて、味噌をとく。中火でコトコト10分くらい煮込む。
  4. 4
    全体にとろみがついたら、もやしと小さく輪切りにしたネギを加え火を止める。
  5. 5
    おわんに盛り付け、上にとろろ昆布をひとつかみずつ乗せたら完成!

おいしくなるコツ

味噌を入れて煮込むと、味が染みておいしくなります!

きっかけ

ひとつの料理でたくさんの栄養が取りたいので作りました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
ヘルシー 無添加 簡単 ごま
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

blue-hawai-1 ご覧頂きありがとうございます!  現在子育て奮闘中なので、簡単・節約、 そして子供もおいしく食べられる料理を 日々考えています♪ わが家の味を参考にしていただけたら うれしいです(*^o^*)

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