栄養たっぷり★『まごわやさしい』すべて入った豚汁★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★ 水
- 800cc
- ★ いりこ 『 さ 魚 』
- 15~20匹
- ★ 粉のかつお節
- 小さじ1
- ★ 白すりごま 『 ご ごま 』
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ5~7
- 豚こま切り肉
- 200g
- さといも 『 い いも類 』
- 4つ
- 人参 『 や 野菜 』
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/2枚
- しめじ 『 し しいたけ・きのこ類 』
- 1/2袋
- 豆腐 『 ま 大豆』
- 1/2個
- もやし
- 1/3袋
- ネギ
- 2本
- とろろ昆布 『 わ 海藻類 』
- 適量
作り方
-
- 1
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- さといも、人参、こんにゃくは小さめの一口大に切る。
-
- 2
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- 鍋に★と(1)を入れて火をつけグツグツと沸騰したら、豚肉としめじを加えてあくをとる。
-
- 3
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- さらに豆腐を入れて、味噌をとく。中火でコトコト10分くらい煮込む。
-
- 4
-
- 全体にとろみがついたら、もやしと小さく輪切りにしたネギを加え火を止める。
-
- 5
- おわんに盛り付け、上にとろろ昆布をひとつかみずつ乗せたら完成!
おいしくなるコツ
味噌を入れて煮込むと、味が染みておいしくなります!
きっかけ
ひとつの料理でたくさんの栄養が取りたいので作りました。
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