栄養たっぷり★『まごわやさしい』すべて入った豚汁★ レシピ・作り方

栄養たっぷり★『まごわやさしい』すべて入った豚汁★
  • 約30分
  • 500円前後
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ダシとり不要なのに添加物なしのやさしい豚汁です!野菜ぎらいな子供も食べやすいと思います(^^)

材料(4~6人分)

  • ★ 水 800cc
  • ★ いりこ 『 さ 魚 』 15~20匹
  • ★ 粉のかつお節 小さじ1
  • ★ 白すりごま 『 ご ごま 』 小さじ1
  • 味噌 大さじ5~7
  • 豚こま切り肉 200g
  • さといも 『 い いも類 』 4つ
  • 人参 『 や 野菜 』 1/3本
  • こんにゃく 1/2枚
  • しめじ 『 し しいたけ・きのこ類 』 1/2袋
  • 豆腐 『 ま 大豆』 1/2個
  • もやし 1/3袋
  • ネギ 2本
  • とろろ昆布 『 わ 海藻類 』 適量

作り方

  1. 1 さといも、人参、こんにゃくは小さめの一口大に切る。
  2. 2 鍋に★と(1)を入れて火をつけグツグツと沸騰したら、豚肉としめじを加えてあくをとる。
  3. 3 さらに豆腐を入れて、味噌をとく。中火でコトコト10分くらい煮込む。
  4. 4 全体にとろみがついたら、もやしと小さく輪切りにしたネギを加え火を止める。
  5. 5 おわんに盛り付け、上にとろろ昆布をひとつかみずつ乗せたら完成!

きっかけ

ひとつの料理でたくさんの栄養が取りたいので作りました。

おいしくなるコツ

味噌を入れて煮込むと、味が染みておいしくなります!

  • レシピID:1510003486
  • 公開日:2012/02/08

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カテゴリ
豚汁
関連キーワード
ヘルシー 無添加 簡単 ごま
料理名
豚汁
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