ゴーヤちゃんと野菜達のちゃんぷるー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえる5769
タマゴ抜きでかつお節をたっぷりかけて作りました!タマゴないほうが塩あじきいてビールがすすみそう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/4
キャベツ
1/2枚
ピーマン
半分
にんじん
1/4
木綿豆腐
1丁
沖縄そばのタレ
大1
かつお節
50g
ポークランチョンミート
2/8枚

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切って白い部分をスプーンなどできれいにこそげ取る
  2. 2
    ボウルに水と塩を小さじ1くらい入れてそこにゴーヤをスライサーでスライスする
  3. 3
    浸して半日くらい冷蔵庫にほうちする
  4. 4
    豆腐は水切りする。野菜は全て千切りにする。ポークランチョンミートは1㌢幅にきる
  5. 5
    調理する前にゴーヤを洗って水気を切る。
  6. 6
    フライパンに油を熱してポークランチョンミートを炒める
  7. 7
    野菜は全て入れて炒める。
  8. 8
    野菜がしんなりしたら豆腐を手で崩しながら入れて炒める
  9. 9
    豆腐が温まったらかつお節を入れて沖縄そばのタレを入れてよくまぜたら出来上がり

きっかけ

ゴーヤにハマりました♪

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

かえる5769 主婦暦5年半です。 家事も何もできないまま嫁に来たので最初のうちは 献立さえ決められなくてえらい目にあいました・・・ ようやく人並みに料理できるようにはなったとは思うけど やっぱり料理は苦手です(できることならやりたくない・汗) なので日々、手抜き料理研究科です(爆笑) 手抜きでも家族への愛情はてんこ盛りです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/04 15:31
さっぱりで美味しかったです
ママちゃん5985
遅くなりすみませんでした(; ̄O ̄)ありがとうございました☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする