大根、ほうれん草、油揚げ、カットわかめの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鰹節で取っただし汁
- 700cc
- 大根
- 5センチ
- ゆでたほうれん草
- 3株分
- 油揚げ
- 1/2枚
- 乾燥カットわかめ
- 大さじ2
- 味噌
- お玉に8分目位、適宜
作り方
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- 1
- 1.鍋にだし汁と、大根の縦切りの千切りを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
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- 2
- 2.カットわかめと、熱湯で油抜きした油揚げを入れて、わかめが開いたら味噌を入れて溶かし、ほうれん草のゆでたのを入れれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草のゆでたものは、色合いが悪くなるので、食べる直前に入れてあまり加熱しない方が色よく出来上がります。
きっかけ
具沢山、4種類入りの味噌汁です。