生姜と塩こうじ入り3種のカレールゥでおいしいカレー レシピ・作り方

生姜と塩こうじ入り3種のカレールゥでおいしいカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
圧力鍋で、中辛味の3種類のカレールゥを使い、生姜のみじん切りと、自家製の甘口塩こうじで、まろやかなおいしいカレーができました。お皿が小さすぎましたね(笑)

材料(5人分)

  • 700cc
  • 豚ばら肉 100グラム
  • ジャガイモ 大きめ1個
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • コンソメ 1個
  • ガラムマサラ 3振りくらい
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 塩の入らないカレーパウダー 2振りくらい
  • 生姜のみじん切り ひとかけ分
  • 中辛味のカレールゥ3種類 合わせて5皿分
  • 低脂肪のシュレッドチーズ 2つかみ

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に水、全て大きめゴロゴロ切りにした野菜と豚肉、生姜のみじん切りまでを入れ、圧力フタをして強火で加熱し、弁があがって蒸気が出たら弱火にして3分加熱し、火を止めます。
  2. 2 2.自然に弁が下がるまで待ち、圧力フタを開け、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂を取り除いて捨て、カレールゥを割り入れて煮溶かします。
  3. 3 3.低脂肪のシュレッドチーズを入れて全体を良くかき混ぜたら出来上がりです。
    ★すぐに食べてもおいしいですが、朝の仕事前に作っておいて、お昼に食べるのがいいです。

きっかけ

いつもは、こくまろで作るのですが、3種類別の中辛で作ってみました。 生姜のみじん切りと自家製の甘口塩こうじも入れて、まろやかでおいしいカレーになりました。

おいしくなるコツ

低脂肪のシュレッドチーズを入れると、ほんのり塩味ととろみが付いて、牛乳のように全体が白っぽく水っぽくならなくて、とてもおいしくできます。うちでは必ず入れています。

  • レシピID:1510003195
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚バラ肉
関連キーワード
簡単 温まる カレー 生姜入りカレー
料理名
生姜入りカレー
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る