ふっくらおいしいピーマンの肉詰め、エリンギ入り♪ レシピ・作り方

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ponta634
エリンギは、ほとんどクセもないので、みじん切りにして挽き肉に混ぜたら、きのこ嫌いの子でもおいしく食べられました。

材料(4~5人分)

ピーマン
7個
合いびき肉
300グラム
新玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
低カロリーマヨネーズ
大さじ1
味噌
小さじ1
自家製甘口塩こうじ
小さじ1
コショウ
多め
ナツメグ
2振りくらい
牛乳
50cc
パン粉
大さじ3
小麦粉
茶漉しに2杯くらい
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    1.新玉ねぎとエリンギは、みじん切りにしておきます。
    ★炒めたりしないで、全部混ぜ込むので簡単です。
  2. 2
    2.ボールに合いびき肉と、1を入れ、ナツメグまでの全ての材料を入れ、素手だと冷たいので、木べらで良く練るように混ぜ、牛乳に浸してふやかしたパン粉も入れて良く混ぜます。
  3. 3
    3.ピーマンを縦に切り、ヘタを残して種を取り、ボート状にしておきます。
    4.茶漉しでピーマンの中に薄く小麦粉をふって、その中に小さめのスプーンで挽き肉種を詰めて上を平らにします。
  4. 4
    5.表面にも茶漉しで小麦粉を薄く振り掛けます。
    6.フライパンを熱し、サラダ油を入れてなじませ、肉詰めの肉の側を下にして中火で焼き色を付裏返して少し火を弱めてピーマンの側を焼きます
  5. 5
    7.肉の部分が少し盛り上がって焼けてきたら、ピーマンがムラ無く焼けるように、80ccほどのポットのお湯を注ぎ入れ、フタをして蒸し焼きにします。
  6. 6
    8.肉の表面を竹串などで刺してみて、透明な肉汁が出れば出来上がりです。
    表面がつやつやで、ふっくら焼きあがると思います。
  7. 7
    ★26センチのフライパンで、7個のピーマン(2等分するので14個)がぎりぎり焼ける量だと思います。
    お弁当などにも便利なのでたくさん作る場合は、ホットプレートが便利です。

おいしくなるコツ

低カロリーマヨネーズが卵の代わりになり、ふっくら焼け、味噌と塩こうじでまろやかな塩気になります。

きっかけ

きのこ嫌いに子でもおいしく食べられました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ピーマンの肉詰め ふっくら柔らかい 塩こうじ 低カロリーマヨネーズ
料理名
ピーマンの肉詰め、エリンギ入り

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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