ふっくらおいしいピーマンの肉詰め、エリンギ入り♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ピーマン
- 7個
- 合いびき肉
- 300グラム
- 新玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1本
- 低カロリーマヨネーズ
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 自家製甘口塩こうじ
- 小さじ1
- コショウ
- 多め
- ナツメグ
- 2振りくらい
- 牛乳
- 50cc
- パン粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 茶漉しに2杯くらい
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 1.新玉ねぎとエリンギは、みじん切りにしておきます。
★炒めたりしないで、全部混ぜ込むので簡単です。
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- 2
- 2.ボールに合いびき肉と、1を入れ、ナツメグまでの全ての材料を入れ、素手だと冷たいので、木べらで良く練るように混ぜ、牛乳に浸してふやかしたパン粉も入れて良く混ぜます。
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- 3
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- 3.ピーマンを縦に切り、ヘタを残して種を取り、ボート状にしておきます。
4.茶漉しでピーマンの中に薄く小麦粉をふって、その中に小さめのスプーンで挽き肉種を詰めて上を平らにします。
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- 4
- 5.表面にも茶漉しで小麦粉を薄く振り掛けます。
6.フライパンを熱し、サラダ油を入れてなじませ、肉詰めの肉の側を下にして中火で焼き色を付裏返して少し火を弱めてピーマンの側を焼きます
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- 5
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- 7.肉の部分が少し盛り上がって焼けてきたら、ピーマンがムラ無く焼けるように、80ccほどのポットのお湯を注ぎ入れ、フタをして蒸し焼きにします。
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- 6
- 8.肉の表面を竹串などで刺してみて、透明な肉汁が出れば出来上がりです。
表面がつやつやで、ふっくら焼きあがると思います。
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- 7
- ★26センチのフライパンで、7個のピーマン(2等分するので14個)がぎりぎり焼ける量だと思います。
お弁当などにも便利なのでたくさん作る場合は、ホットプレートが便利です。
おいしくなるコツ
低カロリーマヨネーズが卵の代わりになり、ふっくら焼け、味噌と塩こうじでまろやかな塩気になります。
きっかけ
きのこ嫌いに子でもおいしく食べられました。
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