材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク摩り下ろし
- 1カケ
- 有頭海老大
- 4尾
- ムール貝
- 8個
- イカ
- 1/2杯
- アサリ
- 12個
- パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 鶏もも肉
- 30g
- コンソメ
- 大1
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大1
- 塩、コショウ
- 適宜
- 白ワイン
- 50cc
- ターメリック
- 大1
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 海老はハラワタを取り、イカはリングに切る。
貝類は塩水に漬けておく。
もも肉は細切れ、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れてニンニク、玉ねぎ、もも肉、イカを炒めて別皿に取る。
-
- 3
- すき焼き鍋にバターを溶かし洗わないで米を入れて焦がさないように透明になるまで炒め、2のモモ肉、イカ、貝類、海老、水、調味料等もすべて入れてアルミホイルでおとし蓋をして15分煮込む。
-
- 4
- 火を止めて10分以上蒸し、さっと湯掻いたパプリカとピーマンを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生臭みが出るので白ワインは
忘れずに入れて下さい。
梅酒でも代用できます。
きっかけ
家にある鍋で作れるパエリアを考えてみました。
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シーフード等を利用してもいいです。