材料(2~3人分)
- すけそうだら(生魚)
- 2匹
- 片栗粉
- 適量
- 生たらこ
- 4個
- しょうゆ
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 昆布だし
- 小さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに 油・生たらこを弱火で炒める。昆布だし・ほんだし・みりん・しょうゆ・めんつゆの順にいれ かるく煮詰める。
-
- 2
- 魚は 三枚におろし 身だけを食べやすい大きさに切り 片栗粉をまぶして 中火の油で揚げる。
-
- 3
- 皿に 2をのせ その横に1をのせて 完成。
おいしくなるコツ
揚げた魚に 少しだけ めんつゆをかけて しみこましておくとよりいいです。
きっかけ
魚をいただいたので・・・。