和風カレーどんぶり レシピ・作り方

和風カレーどんぶり
  • 約1時間
  • 500円前後
タコライス2698
タコライス2698
小麦粉の量はお好みで調節してください。とろみを出したいなら多め、さらっとさせたいなら少なめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ばら肉は細切れに。長ネギは白髪ネギ用を残して3cm幅に、インゲンも3cm。にんじんとレンコンはいちょう切りにしておく。
  2. 2 豚ばら肉を炒め、火が通ったらにんじん、レンコン、インゲン、長ネギの順にいため合わせる。火が通ったらカレー粉とあえる。
  3. 3 水を入れて、柔らかくなるまで茹でる。めちゃくちゃ灰汁が出るはず、根気よく取りました・・・。
  4. 4 味を調えたら、水溶き小麦粉を入れてとろみを出す。焦がさないように注意してひと煮立ちさせたら完成。ご飯に乗せて白髪ネギを飾る。

きっかけ

スパイシーなカレーも大好きですが、たまに、まろやかな和風カレーが食べたくなります。そんなときにこれを作っています。小麦粉でのばしたとろとろカレーです。

おいしくなるコツ

小麦粉の量はお好みで調節してください。とろみを出したいなら多め、さらっとさせたいなら少なめです。

  • レシピID:1510002982
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
和風カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る