白菜とキュウリの浅漬け+塩こうじ♪ レシピ・作り方

白菜とキュウリの浅漬け+塩こうじ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
浅漬けの素と自家製甘口塩こうじで、白菜とキュウリを漬けてみました。まろやかな塩加減で、おいしいです。

材料(5人分)

  • 白菜 大きな葉1枚
  • キュウリ 1本
  • エバラ 浅漬けの素 50cc
  • 甘口塩こうじ (レシピ有ります) 小さじ1
  • 輪切りの唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 1.キュウリの斜め切りと、白菜の2センチ幅くらいの削ぎ切り(斜めに切る)をビニール袋に入れ、浅漬けの素、塩こうじ、唐辛子を入れ、ビニール袋の上から揉んでおきます。
  2. 2 2.これを30分くらい置くと、丁度良い塩加減で食べられます。冷蔵庫に入れ、翌日くらいまでに食べきります。
    漬け汁に長く漬けておくと味が濃くなるので、絞っておきます。

きっかけ

白菜とキュウリの浅漬けを、市販の浅漬けの素と自家製甘口塩こうじで作ってみました。 塩カドの取れたおいしい浅漬けです。

おいしくなるコツ

塩こうじを入れると、浅漬けの素だけで漬けるよりも塩カドが取れて、まろやかな味になります。

  • レシピID:1510002911
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単 浅漬け 白菜 塩こうじ
料理名
白菜とキュウリの浅漬け、塩こうじ入り
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る