白菜とキュウリの浅漬け+塩こうじ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.キュウリの斜め切りと、白菜の2センチ幅くらいの削ぎ切り(斜めに切る)をビニール袋に入れ、浅漬けの素、塩こうじ、唐辛子を入れ、ビニール袋の上から揉んでおきます。
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2.これを30分くらい置くと、丁度良い塩加減で食べられます。冷蔵庫に入れ、翌日くらいまでに食べきります。
漬け汁に長く漬けておくと味が濃くなるので、絞っておきます。
きっかけ
白菜とキュウリの浅漬けを、市販の浅漬けの素と自家製甘口塩こうじで作ってみました。 塩カドの取れたおいしい浅漬けです。
おいしくなるコツ
塩こうじを入れると、浅漬けの素だけで漬けるよりも塩カドが取れて、まろやかな味になります。
- レシピID:1510002911
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
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