材料(4人分)
- ブリアラ
- 1パック
- 大根
- 500g
- 生姜
- 40g
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大5
- みりん
- 大3
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 大根は1cm位の厚さの半月切りにする。米のとぎ汁で1度湯掻く。
なければ水でもよい。
-
- 2
- 生姜は千切りにする。
ブリアラは熱湯でさっ
と湯通しする。
-
- 3
- 圧力鍋に水、調味料、生姜を入れて沸騰したら2のブリアラと1の大根を入れて落とし蓋をして煮込む。冷まして再度煮込むと中まで味がしみ込んで美味しい。
おいしくなるコツ
大根は必ず下ゆでして下さい。
きっかけ
いつも作っているブリ大根を
ちゃんとレシピにしてみました。
短時間で水も少量ですが普通の鍋で煮込むなら水を足して下さい。