アプリで広告非表示を体験しよう

冬の定番☆ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
我が家は圧力鍋で煮込んでいるので
短時間で水も少量ですが普通の鍋で煮込むなら水を足して下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリアラ
1パック
大根
500g
生姜
40g
100cc
醤油
大5
みりん
大3
大3
砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm位の厚さの半月切りにする。米のとぎ汁で1度湯掻く。
    なければ水でもよい。
  2. 2
    生姜は千切りにする。
    ブリアラは熱湯でさっ
    と湯通しする。
  3. 3
    圧力鍋に水、調味料、生姜を入れて沸騰したら2のブリアラと1の大根を入れて落とし蓋をして煮込む。冷まして再度煮込むと中まで味がしみ込んで美味しい。

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆでして下さい。

きっかけ

いつも作っているブリ大根を ちゃんとレシピにしてみました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
家庭料理 定番料理 ブリ 大根
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/11 11:25
やっぱり冬はあったかいブリ大根は外せませんね。ほっとする一品でした。
819mitty
冬はやっぱりブリ大根ですよね(^^ レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする