豚バラ肉と3種類のネギで肉豆腐鍋、すきやき風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
豚ばら肉と3種類のネギ、豆腐、白滝で、すき焼き風の肉豆腐鍋にしてみました。

材料(5人分)

豚ばら肉
200グラム
平田赤ネギ
2本
長ネギ
1本
九条ネギ
2本
絹豆腐
1丁
結びしらたき
6個入り1パック
すき焼きのタレ
50cc
50cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    1.浅めの鍋に豚ばら肉、ネギ3種類、白滝、豆腐を並べます。
    肉と白滝は隣同士くっつけないように、肉が白滝の成分によって固くなってしまうらしいので、ネギなどを間に挟んで並べます。
  2. 2
    ★1の写真の手前に赤く写っているのが赤ネギです。このネギだけは、よ~く煮ないと辛いです。
  3. 3
    3.肉の色が変わり、ネギが柔らかく煮えて、白滝に味がしみ込んだら出来上がりです。
    熱いので、卵にくぐらせて食べてもいいです。

おいしくなるコツ

平田赤ネギだけが「ネギ辛さ」が強いので、くたくたに煮込んで下さい。 先日テレビで紹介されていたので、築地から取り寄せてみましたが、長ネギよりも太くて固く煮えにくかったので、食べ方(串焼きとかが良いらしい)が違ったのかもしれません。

きっかけ

ネギを3種類買ったので、豚バラ肉と豆腐、結び白滝で甘辛い肉豆腐鍋にしてみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚バラ肉
関連キーワード
すき焼き風 肉豆腐 豚ばら肉 ネギ
料理名
肉豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする