豚バラ肉と3種類のネギで肉豆腐鍋、すきやき風♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ばら肉 200グラム
- 平田赤ネギ 2本
- 長ネギ 1本
- 九条ネギ 2本
- 絹豆腐 1丁
- 結びしらたき 6個入り1パック
- すき焼きのタレ 50cc
- 水 50cc
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
作り方
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1
1.浅めの鍋に豚ばら肉、ネギ3種類、白滝、豆腐を並べます。
肉と白滝は隣同士くっつけないように、肉が白滝の成分によって固くなってしまうらしいので、ネギなどを間に挟んで並べます。 - 2 ★1の写真の手前に赤く写っているのが赤ネギです。このネギだけは、よ~く煮ないと辛いです。
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3
3.肉の色が変わり、ネギが柔らかく煮えて、白滝に味がしみ込んだら出来上がりです。
熱いので、卵にくぐらせて食べてもいいです。
きっかけ
ネギを3種類買ったので、豚バラ肉と豆腐、結び白滝で甘辛い肉豆腐鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
平田赤ネギだけが「ネギ辛さ」が強いので、くたくたに煮込んで下さい。 先日テレビで紹介されていたので、築地から取り寄せてみましたが、長ネギよりも太くて固く煮えにくかったので、食べ方(串焼きとかが良いらしい)が違ったのかもしれません。
- レシピID:1510002827
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐鍋
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