豚バラ肉と3種類のネギで肉豆腐鍋、すきやき風♪ レシピ・作り方

豚バラ肉と3種類のネギで肉豆腐鍋、すきやき風♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
豚ばら肉と3種類のネギ、豆腐、白滝で、すき焼き風の肉豆腐鍋にしてみました。

材料(5人分)

  • 豚ばら肉 200グラム
  • 平田赤ネギ 2本
  • 長ネギ 1本
  • 九条ネギ 2本
  • 絹豆腐 1丁
  • 結びしらたき 6個入り1パック
  • すき焼きのタレ 50cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 1.浅めの鍋に豚ばら肉、ネギ3種類、白滝、豆腐を並べます。
    肉と白滝は隣同士くっつけないように、肉が白滝の成分によって固くなってしまうらしいので、ネギなどを間に挟んで並べます。
  2. 2 ★1の写真の手前に赤く写っているのが赤ネギです。このネギだけは、よ~く煮ないと辛いです。
  3. 3 3.肉の色が変わり、ネギが柔らかく煮えて、白滝に味がしみ込んだら出来上がりです。
    熱いので、卵にくぐらせて食べてもいいです。

きっかけ

ネギを3種類買ったので、豚バラ肉と豆腐、結び白滝で甘辛い肉豆腐鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

平田赤ネギだけが「ネギ辛さ」が強いので、くたくたに煮込んで下さい。 先日テレビで紹介されていたので、築地から取り寄せてみましたが、長ネギよりも太くて固く煮えにくかったので、食べ方(串焼きとかが良いらしい)が違ったのかもしれません。

  • レシピID:1510002827
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚バラ肉
関連キーワード
すき焼き風 肉豆腐 豚ばら肉 ネギ
料理名
肉豆腐鍋
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る