本格アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パイ生地用】強力粉 120g
- 【パイ生地用】バター 60g
- 【パイ生地用】ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 【パイ生地用】牛乳 70cc
- りんご 4個
- 砂糖 150g
- シナモンパウダー 少々
- 卵の黄身 1個
作り方
- 1 りんごの皮と芯を取り、4つ割にする。端から3mm位の厚さの薄切りにする。鍋に、りんごと砂糖を入れ、15分位煮詰める。
- 2 りんごが透き通ったら、火を止めて、お好みの量のシナモンを入れ混ぜる。そのまま粗熱を取る。
- 3 続いてパイ生地作り。ボールに強力粉とベーキングパウダー、細かく刻んだバターを入れ、バターが溶けないように手早く混ぜる。サラサラになったら牛乳を入れて、丸めて取り出し、綿棒で伸ばす。
- 4 何回か折ったら、生地を2等分にする。1つは土台用、もう1つは上からかぶせる用。それぞれ型よりひとまわり大きいくらいまで、厚さは約4mm位にする。
- 5 まず土台用の生地を型に乗せ、その中に冷ましておいたりんごを入れる。入り切ったら、上からもう一方の生地を被せて、まわりをしっかりと合わせていく。余った部分はナイフでカット。
- 6 空気が出るよう真ん中に小さくナイフで穴をあけ、焼き色を着けるために卵黄を塗ったら、200℃のオーブンで、40分焼いて出来上がり♪
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ちいごはん
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のらす2012/10/23 12:26パイ生地には水はつかわないんですか??規定通りにやったらポソポソでまとまらなかったので型につめて焼いちゃいました;;ポソポソでした^^;何が違うんでしょう??
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うちでは、直径18cm位のパイ皿を使っています。