かぼちゃとひき肉のドライカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃの下ごしらえをします。食べられるくらい柔らかく煮込んでおくか、冷凍のかぼちゃを解凍。旬も何も無いですが・・。
- 2 ひき肉を炒めます。普段はニンニクとショウガで香りを出しますが、かぼちゃカレーのときは香味無しで作っています。入れると深みが出ます。ひき肉が白くなったらカレー粉をまぶします。
- 3 カレー粉の香りが立ったらかぼちゃとサラダ豆を投入。後は塩コショウで味を調えるだけ。
きっかけ
旬のかぼちゃとカレースパイスは絶妙。この時期はいつもこのカレーを作ります。
おいしくなるコツ
ウチのカレーには必ずナンプラーとオイスターソースが入ります。魚介の風味が苦手でなければ是非。ナンプラーは味付けのときに入れますが、フライパンで焦がすようにしてやるのがウチ流。オイスターソースは完成時に入れてとろみを出します。
- レシピID:1510002746
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- カレー
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