かぼちゃとひき肉のドライカレー レシピ・作り方

かぼちゃとひき肉のドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
タコライス2698
タコライス2698
ぐつぐつ煮込むのではなく、食べごろのかぼちゃをさっと炒めるだけのドライカレーです。今回は冷凍かぼちゃを使ってしまいましたが、まずかぼちゃを美味しく煮込むことです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの下ごしらえをします。食べられるくらい柔らかく煮込んでおくか、冷凍のかぼちゃを解凍。旬も何も無いですが・・。
  2. 2 ひき肉を炒めます。普段はニンニクとショウガで香りを出しますが、かぼちゃカレーのときは香味無しで作っています。入れると深みが出ます。ひき肉が白くなったらカレー粉をまぶします。
  3. 3 カレー粉の香りが立ったらかぼちゃとサラダ豆を投入。後は塩コショウで味を調えるだけ。

きっかけ

旬のかぼちゃとカレースパイスは絶妙。この時期はいつもこのカレーを作ります。

おいしくなるコツ

ウチのカレーには必ずナンプラーとオイスターソースが入ります。魚介の風味が苦手でなければ是非。ナンプラーは味付けのときに入れますが、フライパンで焦がすようにしてやるのがウチ流。オイスターソースは完成時に入れてとろみを出します。

  • レシピID:1510002746
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
キーマカレー
料理名
カレー
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