タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
タジン鍋を使いこなせるようになろうと思って、簡単に鱈のチーズ焼きを作ってみたらおいしかったです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

甘塩鱈の切り身
3切れ
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/2株
プチトマト
6個
バター
8グラムの個包装1個
低脂肪のシュレッドチーズ
1カップ位
コショウ
少々
少々
香りソルトイタリアンハーブミックス
少々
にんじん
3センチ位

作り方

  1. 1
    1.甘塩のタラの切り身は、1切れを2つに切って、コショウ少々と酒を振りかけてこすっておきます。
    2.ブロッコリーは小房に切り分け、塩ひとつまみ入れた熱湯で茹でておきます。
  2. 2
    3.タジン鍋に、分量のうちのバターを塗りつけ、薄く切った玉ねぎを敷き詰め、酒とコショウを振った鱈の切り身を重ならないように並べます。
  3. 3
    4.隙間に、ブロッコリーの茹でた物、プチトマト、薄切りのにんじんを乗せ、真ん中に残ったバターも乗せます。
  4. 4
    5.この状態で蓋をし、レンジ500ワットで4分加熱し、レンジから出して「香りソルトイタリアンハーブミックス」を振りかけ、低脂肪のシュレッドチーズをまんべんなく乗せます。
  5. 5
    6.また蓋をしてレンジに入れ、3分程加熱しチーズが全体むらなく溶けていなければ、もう少し加熱してみます。
    食べる時に冷めていたら、また加熱しても大丈夫です。
  6. 6
    また、ガス台に乗せて、弱火の直火で焼くと、チーズがこんがり焼けて、レンジよりも美味しそうに見えますよ。

おいしくなるコツ

最初にタジン鍋にバターを塗りつける事。イタリアンハーブのスパイスと玉ねぎ、鱈、プチトマトと色んな食材がバッチリ合っておいしいです。

きっかけ

タジン鍋がなかなか使いこなせないので、鱈を使ってチーズ焼きにしたらおいしかったです。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
タジン鍋レシピ 鱈のチーズ焼き レンジで簡単 イタリアンハーブスパイス
料理名
タジン鍋料理

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする