タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き♪ レシピ・作り方

タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
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タジン鍋を使いこなせるようになろうと思って、簡単に鱈のチーズ焼きを作ってみたらおいしかったです。

材料(3人分)

  • 甘塩鱈の切り身 3切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリー 1/2株
  • プチトマト 6個
  • バター 8グラムの個包装1個
  • 低脂肪のシュレッドチーズ 1カップ位
  • コショウ 少々
  • 少々
  • 香りソルトイタリアンハーブミックス 少々
  • にんじん 3センチ位

作り方

  1. 1 1.甘塩のタラの切り身は、1切れを2つに切って、コショウ少々と酒を振りかけてこすっておきます。
    2.ブロッコリーは小房に切り分け、塩ひとつまみ入れた熱湯で茹でておきます。
  2. 2 3.タジン鍋に、分量のうちのバターを塗りつけ、薄く切った玉ねぎを敷き詰め、酒とコショウを振った鱈の切り身を重ならないように並べます。
  3. 3 4.隙間に、ブロッコリーの茹でた物、プチトマト、薄切りのにんじんを乗せ、真ん中に残ったバターも乗せます。
  4. 4 5.この状態で蓋をし、レンジ500ワットで4分加熱し、レンジから出して「香りソルトイタリアンハーブミックス」を振りかけ、低脂肪のシュレッドチーズをまんべんなく乗せます。
  5. 5 6.また蓋をしてレンジに入れ、3分程加熱しチーズが全体むらなく溶けていなければ、もう少し加熱してみます。
    食べる時に冷めていたら、また加熱しても大丈夫です。
  6. 6 また、ガス台に乗せて、弱火の直火で焼くと、チーズがこんがり焼けて、レンジよりも美味しそうに見えますよ。

きっかけ

タジン鍋がなかなか使いこなせないので、鱈を使ってチーズ焼きにしたらおいしかったです。

おいしくなるコツ

最初にタジン鍋にバターを塗りつける事。イタリアンハーブのスパイスと玉ねぎ、鱈、プチトマトと色んな食材がバッチリ合っておいしいです。

  • レシピID:1510002595
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
たら
関連キーワード
タジン鍋レシピ 鱈のチーズ焼き レンジで簡単 イタリアンハーブスパイス
料理名
タジン鍋料理
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