タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
1.甘塩のタラの切り身は、1切れを2つに切って、コショウ少々と酒を振りかけてこすっておきます。
2.ブロッコリーは小房に切り分け、塩ひとつまみ入れた熱湯で茹でておきます。 - 2 3.タジン鍋に、分量のうちのバターを塗りつけ、薄く切った玉ねぎを敷き詰め、酒とコショウを振った鱈の切り身を重ならないように並べます。
- 3 4.隙間に、ブロッコリーの茹でた物、プチトマト、薄切りのにんじんを乗せ、真ん中に残ったバターも乗せます。
- 4 5.この状態で蓋をし、レンジ500ワットで4分加熱し、レンジから出して「香りソルトイタリアンハーブミックス」を振りかけ、低脂肪のシュレッドチーズをまんべんなく乗せます。
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5
6.また蓋をしてレンジに入れ、3分程加熱しチーズが全体むらなく溶けていなければ、もう少し加熱してみます。
食べる時に冷めていたら、また加熱しても大丈夫です。 - 6 また、ガス台に乗せて、弱火の直火で焼くと、チーズがこんがり焼けて、レンジよりも美味しそうに見えますよ。
きっかけ
タジン鍋がなかなか使いこなせないので、鱈を使ってチーズ焼きにしたらおいしかったです。
おいしくなるコツ
最初にタジン鍋にバターを塗りつける事。イタリアンハーブのスパイスと玉ねぎ、鱈、プチトマトと色んな食材がバッチリ合っておいしいです。
- レシピID:1510002595
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- たら
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- タジン鍋レシピ 鱈のチーズ焼き レンジで簡単 イタリアンハーブスパイス
- 料理名
- タジン鍋料理
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