豚バラ肉と長ねぎで、和風生姜焼き♪ レシピ・作り方

豚バラ肉と長ねぎで、和風生姜焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
醤油味のあっさりした生姜焼きです。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉スライス 150グラム
  • 白美人ねぎ【柔らかい長ネギ】 2本
  • 生姜 ひとかけ
  • コショウ【粗挽きと細かいの両方】 各少々
  • 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 1.フライパンを熱し、豚バラ肉の5~6センチに切ったものを強火で炒め、肉の色が変わったら中火にして、コショウ2種類を振りかけ、長ネギの斜め切りと生姜のすり下ろしを入れて炒めます。
  2. 2 2.酒、オイスターソース、醤油を入れて混ぜれば出来上がりです。
    甘系の味付けではないので、丼にしてもいいと思います。

きっかけ

豚バラ肉と長ネギで、あっさりしょうゆ味の生姜焼きです。

おいしくなるコツ

長ネギは大好きなんですが、普通のだと青い部分が固いので、白美人ねぎ又は軟白ねぎを使うと青い部分も全部食べられます。

  • レシピID:1510002583
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き 豚バラ肉 白美人長ネギ オイスターソース
料理名
豚バラの生姜焼き
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/11/12 19:07
    豚バラ肉と長ねぎで、和風生姜焼き♪
    こんばんは♪
    長ねぎ大好きだから、玉ねぎよりいい~(^_^)めっちゃ美味しかったです♥ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る