カボチャの五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
街にハロインでカボチャのお化けと・・・。
カボチャが出回ると秋を感じますよネ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

五目揚げ
2枚
カボチャ
400g
こんにゃく
1/2枚
ちくわ
1本
人参
80g
玉葱
1個

作り方

  1. 1

    こんにゃく・・・サイコロ切り、→ゆでる
    カボチャ・・・ところどころ皮を剥き、一口大に切る
    ちくわ・・・斜め切り
    五目揚げ・・・短冊切り
  2. 2

    人参・・・乱切り
    玉葱・・・薄切り
  3. 3

    だし汁・・・300ml
    さとう・・・・大さじ 1 1/3
    しょうゆ・・・大さじ 2
    黒酢・・・大さじ 1
    (酢でも可)
    みりん・・・・大さじ 1 1/3
  4. 4

    鍋に③を入れ、①と②を加え
    蓋をして中火~弱火で煮る。
    途中でグリーンピースを加える。
  5. 5

    火が通ったら、グリーンピースを加え、一煮立ちし、
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

材料は水から煮あげると美味しく仕上がりますよ。 カボチャは溶けやすいので、時間差で煮るとイイですよ。

きっかけ

お店で美味しそうな旬のかぼちゃを見てヒントを得ました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和風 簡単 おかず&おつまみ お弁当のおかず
料理名
煮つけ

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする