カボチャの五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①
こんにゃく・・・サイコロ切り、→ゆでる
カボチャ・・・ところどころ皮を剥き、一口大に切る
ちくわ・・・斜め切り
五目揚げ・・・短冊切り -
2
②
人参・・・乱切り
玉葱・・・薄切り -
3
③
だし汁・・・300ml
さとう・・・・大さじ 1 1/3
しょうゆ・・・大さじ 2
黒酢・・・大さじ 1
(酢でも可)
みりん・・・・大さじ 1 1/3 -
4
④
鍋に③を入れ、①と②を加え
蓋をして中火~弱火で煮る。
途中でグリーンピースを加える。 -
5
⑤
火が通ったら、グリーンピースを加え、一煮立ちし、
器に盛り付ける。
きっかけ
お店で美味しそうな旬のかぼちゃを見てヒントを得ました。
おいしくなるコツ
材料は水から煮あげると美味しく仕上がりますよ。 カボチャは溶けやすいので、時間差で煮るとイイですよ。
- レシピID:1510002564
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮つけ
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カボチャが出回ると秋を感じますよネ。