じゃがいも・玉ねぎ・いんげん・油揚げのみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
いつものじゃが・玉のみそ汁に青みでいんげんも入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
いんげん
5本
油揚げ
1/2枚
かつお節のだし汁
700cc
味噌
30ccお玉8分目くらい、適宜

作り方

  1. 1
    1.鍋にかつお節で取っただし汁【みそ汁レシピ有ります】
    700ccを入れ、半分に切って半月切りか銀杏切りにしたじゃがいもと、玉ねぎ半分を横に切ってから縦3等分位に切ります。
  2. 2
    2.塩をひとつまみ入れると、じゃがいもの煮くずれが防げます。中火で3分ほど茹で、じゃがいもに菜箸を刺してみて、ゴリゴリとやっと穴が開く程度の固さになったら・・。
  3. 3
    3.筋を取って3センチ長さに切ったいんげんを入れて1分程茹で、細い短冊に切って熱湯を掛けて油抜きした油揚げを入れ、味噌を30ccのお玉に8分目位【各家庭で調整して】入れ溶きます。
  4. 4
    4.味噌が溶けたら出来上がりです。
    何度も温めるとじゃがいもが煮崩れますのでご注意を。

おいしくなるコツ

いんげんは、ちょい時間差で入れます。 じゃがいもの種類により、煮え時間にばらつきが有ると思います。

きっかけ

いつものじゃが・玉のみそ汁に青みでいんげんも入れてみました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいものみそ汁 玉ねぎが甘くなる切り方 みそ汁 いんげん
料理名
じゃがいも・玉ねぎ他のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/06 23:55
おいしくいただきました★ ご飯にピッタリですねー ごちそうさまでした!
るもちゃん
つくレポありがとうございます。 野菜を数種類入れると、塩分を取りすぎなくていいんですよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする