材料(3~5人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 400グラム位
- サラダ油 【肉に焼き目を付ける用】
- 小さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギの青い部分
- 3本分
- 塩、コショウ
- 各少々
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- たこ糸
- 肉に巻き付ける分
作り方
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- 1
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- 1.豚肩ロースのかたまり肉に塩とコショウを軽く振り、凧糸で、グルグル巻いておきます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて強めの中火で、全部の面に焼き色を付けます。
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- 2
- 3.圧力鍋に水、生姜の2ミリ厚に切ったもの、長ネギの青い部分を入れ、砂糖・醤油・酒・みりんを入れて、圧力蓋をし、目盛りは圧力強で。
鍋底からはみ出ない程度の中火に掛けます。
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- 3
- 4.シュッシュッと蒸気が立ったら、弱火にして15分加熱します。
5.火を止めたら自然放置して、圧力蓋の弁が下がったら蓋を開けます。
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- 4
- 6.圧力鍋から取り出し、凧糸を外します。
煮汁だけを少し煮詰めます。
7.冷めたら深さのある密閉容器に煮汁と一緒に入れて、一晩おきます。
★すぐにでも食べられます。
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- 5
- 7.お好みの厚さに切って、煮汁の煮詰めたのを掛けたり、そのままラーメンに入れたりしてどうぞ。
★柔らかく出来上がります。
おいしくなるコツ
圧力鍋だと、早くできます。
周りに味を染み込ませるには、一晩煮汁ごと冷蔵庫で寝かせて下さい。
きっかけ
自分で焼き豚を作ってみようと思い、圧力鍋で作りました。