焼き豚を圧力鍋でおまかせ調理♪ レシピ・作り方

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ponta634
焼き豚を自分で作ってみたかったので、圧力鍋で作りました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚肩ロースブロック肉
400グラム位
サラダ油 【肉に焼き目を付ける用】
小さじ2
生姜
ひとかけ
長ネギの青い部分
3本分
塩、コショウ
各少々
150cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
たこ糸
肉に巻き付ける分

作り方

  1. 1
    1.豚肩ロースのかたまり肉に塩とコショウを軽く振り、凧糸で、グルグル巻いておきます。
    2.フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて強めの中火で、全部の面に焼き色を付けます。
  2. 2
    3.圧力鍋に水、生姜の2ミリ厚に切ったもの、長ネギの青い部分を入れ、砂糖・醤油・酒・みりんを入れて、圧力蓋をし、目盛りは圧力強で。
    鍋底からはみ出ない程度の中火に掛けます。
  3. 3
    4.シュッシュッと蒸気が立ったら、弱火にして15分加熱します。
    5.火を止めたら自然放置して、圧力蓋の弁が下がったら蓋を開けます。
  4. 4
    6.圧力鍋から取り出し、凧糸を外します。
    煮汁だけを少し煮詰めます。
    7.冷めたら深さのある密閉容器に煮汁と一緒に入れて、一晩おきます。
    ★すぐにでも食べられます。
  5. 5
    7.お好みの厚さに切って、煮汁の煮詰めたのを掛けたり、そのままラーメンに入れたりしてどうぞ。
    ★柔らかく出来上がります。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと、早くできます。 周りに味を染み込ませるには、一晩煮汁ごと冷蔵庫で寝かせて下さい。

きっかけ

自分で焼き豚を作ってみようと思い、圧力鍋で作りました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚肩ロースかたまり 凧糸 長ネギ みりん
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/15 09:27
砂糖利用でラーメンや御飯活用致します。晩漬け法に感謝。
skip right
初めてのつくレポありがとうございます。 気に入っていただけたら嬉しいです。

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