焼き豚を圧力鍋でおまかせ調理♪ レシピ・作り方

焼き豚を圧力鍋でおまかせ調理♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ponta634
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焼き豚を自分で作ってみたかったので、圧力鍋で作りました。

材料(3~5人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 400グラム位
  • サラダ油 【肉に焼き目を付ける用】 小さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギの青い部分 3本分
  • 塩、コショウ 各少々
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • たこ糸 肉に巻き付ける分

作り方

  1. 1 1.豚肩ロースのかたまり肉に塩とコショウを軽く振り、凧糸で、グルグル巻いておきます。
    2.フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて強めの中火で、全部の面に焼き色を付けます。
  2. 2 3.圧力鍋に水、生姜の2ミリ厚に切ったもの、長ネギの青い部分を入れ、砂糖・醤油・酒・みりんを入れて、圧力蓋をし、目盛りは圧力強で。
    鍋底からはみ出ない程度の中火に掛けます。
  3. 3 4.シュッシュッと蒸気が立ったら、弱火にして15分加熱します。
    5.火を止めたら自然放置して、圧力蓋の弁が下がったら蓋を開けます。
  4. 4 6.圧力鍋から取り出し、凧糸を外します。
    煮汁だけを少し煮詰めます。
    7.冷めたら深さのある密閉容器に煮汁と一緒に入れて、一晩おきます。
    ★すぐにでも食べられます。
  5. 5 7.お好みの厚さに切って、煮汁の煮詰めたのを掛けたり、そのままラーメンに入れたりしてどうぞ。
    ★柔らかく出来上がります。

きっかけ

自分で焼き豚を作ってみようと思い、圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと、早くできます。 周りに味を染み込ませるには、一晩煮汁ごと冷蔵庫で寝かせて下さい。

  • レシピID:1510002465
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚肩ロースかたまり 凧糸 長ネギ みりん
料理名
焼き豚
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つくったよレポート(1件)

  • skip right
    skip right
    2013/12/15 09:27
    焼き豚を圧力鍋でおまかせ調理♪
    砂糖利用でラーメンや御飯活用致します。晩漬け法に感謝。

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